воскресенье, 11 мая 2014 г.

Капкейки с лимонным курдом и меренгой

Капкейки с лимонным курдом и меренгой
У этих капкейков есть предыстория! Мы с 
моим детоксным бро после успешного прохождения 
недельного детокса решили устроить некий кулинарный батл, а точнее исполнить желания друга друга на кулинарном поприще. Правило было одно - это должно быть что-то такое, что мы до этого не готовили. И она, лимонная душа, попросила меня испечь лимонные кексы. Все складывалось удачно, т.к. я как-то была на кулинарном мастер-классе, где мы пекли пирог с лимонным курдом и меренгой (и ничего, что рецепт я не помнила, но вкууус..ммм!). Отвлеклась)) Итак, я решила испечь не пирог, а кексы. Они действительно оказались вкусными, но меня подвела меренга (я не рассчитала количество), но это дело поправимое. Во второй раз все получилось просто замечательно! Единственный минус - на все это уходит 2,5 часа. Но красота и удовольствие стоят этого!
Необходимые продукты: 
На 18 капкейков:

Для лимонного курда:

  • сок 2 лимонов
  • 2 ч.л. цедры
  • 4 ст л сахара с горкой
  • 2 яйца + 2 желтка (белок пойдет на меренгу)
  • 30 г сливочного масла
Для капкейков:
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 280 г сахара
  • 4 яйца и 2 желтка (белки пойдут на меренгу - безотходное производство)
  • 350 г муки
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • щепотка ванилина
  • сок и цедра 1 лимона
Для меренги:
  • 4 белка
  • 8 ст.л. сахара или 200г сахарной пудры (у меня было 100г пудры и 100г сахара)
Процесс:

Лимонный курд:

  1. Лимонный сок смешаем с сахаром. 
  2. Венчиком взбиваем яйцо и желток. 
  3. Вливаем к лимонному соку с сахаром, смешиваем и отправляем в кастрюльку. 
  4. Добавляем порезанное на кусочки масло и ставим на огонь средний-чуть ниже среднего. 
  5. Готовим помешивая до загустения (это займет минут 8-10). 
  6. Убираем с огня, вмешиваем цедру и накрываем крышкой, чтобы избежать образования пленки. 
  7. Остужаем (курд еще немного загустеет).
    лимонный курд
Само тесто:
  1. Масло взбиваем с сахаром. 
  2. По одному добавляем яйца. 
  3. Затем половину муки в несколько приемов, цедру и сок половинки лимона и оставшуюся половину муки, опять-таки в несколько приемов. 
  4. Распределяем тесто по бумажным формочкам (если есть) и выпекаем в течение 18-20 минут при 180 С. (помните об индивидуальных особенностях духовки)
  5. Достаем капкейки, даем им немного остыть и увеличиваем градус духовки до 200 С.

Меренга:
  1. Белок засыпаем сахаром и ставим на водяную баню (этого можно и не делать на самом деле, но я в первый раз делала так, как нас учили на мастер-классе. А во второй раз просто взбила белки, постепенно добавляя сахар. Получилось даже лучше).
  2. Мешаем пока сахар не растворится. 
  3. Хорошенько взбиваем миксером до плотных гладких пиков.
  4. Или взбиваем хорошо белок, добавляя сахарную пудру/песок.
А теперь самое интересное и увлекательное!


Подпроцесс:

  1. При помощи ножа вырезаем в капкейке круглое отверстие практически до его донышка
  2. Срезаем верхушку вынутой сердцевинки 
  3. Начиняем кекс лимонным курдом 
  4. Прикрываем срезанной верхушкой наш капкейк
  5. Сверху наносим меренгу
  6. Ставим в уже разогретую до 200С духовку минуты на 5 до подрумянивания меренги (можно еще газовой горелкой, если есть)
  7. Сердевину отдать детям на съедение :)


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий