суббота, 10 мая 2014 г.

Грушевый татен

Грушевый татен
В основном мои выходные в последнее время кулинарные, поэтому я выбираю какой-нибудь интересный рецепт, иду с утра в трениках с вытянутыми коленками в магазин (от этого получая еще больше удовольствия) и закупаюсь по списку. Этот процесс даже можно назвать моей некой отдушиной :)
Сегодня выбор пал на грушевый татен от Белоники. Захотелось кусочка Франции.






Необходимые продукты:
  • 200 г жидкого меда
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 150 г растопленного масла
  • пакетик разрыхлителя 
  • 4 спелых груши
Процесс:
  1. Груши чистим от кожицы, режем пополам, удаляем сердцевину. Сорт груш любой - главное спелые.
  2. Бланшируем груши в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если твердые – минут пять.
  3. Надрезаем груши веером, не трогая верхушку.
  4. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем.
  5. На дно формы выкладываем круг, вырезанный из фольги или пекарской бумаги. 
  6. Смазываем его сливочным маслом. Хорошо посыпаем мукой. Остатки муки стряхиваем.
  7. Готовим карамельно-медовый соус - 3 больших столовых ложки меда карамелизуем (наливаем на горячую сковороду, даем закипеть и, помешивая на сильном огне, чуть загустеть).
  8.  Выливаем в форму.
  9. Растапливаем в сотейнике сливочное масло на среднем огне.
  10. Образовавшиеся хлопья (белую сыворотку) снимем ложкой или процеживаем через салфетку. Я сцеживала.
  11. Оставшийся мед взбиваем с яйцами, добавляем муку и постепенно вливаем масло.
  12. Яйца добавляем в мед постепенно, хорошо вымешивая, а потом уже всыпаем муку и масло.
  13. Тесто очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. 
  14. Аккуратно выкладываем груши в форму. 
  15. Заливаем их тестом. 
  16. Разогреваем духовку до 200 градусов. 
  17. Ставим в духовку форму и сразу уменьшаем огонь до 180, примерно на 1 час, до готовности. У меня ушло мин 50.
  18. Даем немного остыть и сразу же вытаскиваем из формы, чтоб карамель не успела затвердеть.
  19. Накрываем форму сверху тарелкой и резко переворачиваем.  

С начинками можно баловаться :)

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий